大豆ボール
畑の肉と言われる大豆は子ども達に食べさせたい食品です。
保育園では生豆を使いますが、家庭ではゆで大豆で良いでしょう。
材料(4人分)
大豆(乾燥) | 100g |
---|---|
※ゆで大豆の場合 | ※230g |
玉葱 | 72g(約1/4個) |
にんにく | 1/2かけ |
パセリ | 5g |
オリーブ油 | 小さじ1 |
パン粉 | 大さじ2 |
卵 | 1/2個 |
薄力粉 | 小さじ1・1/2 |
塩・胡椒 | 少々 |
揚げ油 | 適量 |
トマトケチャップ | 大さじ4 |
つくり方
- 乾燥大豆は前日から3倍量の水に8時間漬け、翌日火にかけ1~2時間柔らかく煮る。
- にんにくはすりおろし、フードプロセッサーに揚げ油、ケチャップ以外の材料を入れ、粒々感が残る程度混ぜる。
- 小判形にし180℃に熱した油でキツネ色に揚げる。