かぼちゃシチュー

かぼちゃシチュー

かぼちゃが溶けて鮮やかな黄色いシチューになります。 旬の時期に栄養豊富なかぼちゃを食べましょう。

材料(4人分)

豚もも肉 120g
人参 120g(中2/3本)
玉葱 180g(中1個)
かぼちゃ 300g(1/4個の半分)
オリーブ油 小さじ1
450cc
ホールコーン缶 60g
じゃがいも 30g(中1/4個)
バター 12g
牛乳 450cc
米粉 大さじ1・1/3
塩・胡椒 少々

つくり方

  1. 豚肉、かぼちゃ、玉葱は一口大、人参はいちょう切りにする。
  2. オリーブ油で玉葱、人参、豚肉の順に炒め、水を加え煮る。
  3. 軟らかく煮えたらかぼちゃを入れ煮えたら、すりおろしたじゃがいも、ホールコーン、バター、牛乳に溶いた米粉、塩・胡椒を加えとろみがでるまで煮る。