福袋煮

福袋煮

材料(4人分)

小揚げ 5枚
タラのすり身
※アレルギーのある方は表示を確認してください。
160g
人参 1/4本 
かつお節 軽くひとつかみ 
250cc
砂糖 大さじ2
みりん 大さじ1
醤油 大さじ1・1/2

つくり方

  1. 小揚げは半分に取り、包丁で袋状に切り目を入れ、熱湯をかけて1分ほど浸しザルにあけて冷ましておく(油抜き)。
  2. 人参はみじん切りにし、すり身と混ぜ合わせる。
  3. 分量の水を沸かし沸騰したら、かつお節を入れ30秒ほど煮て火を止めてザルでこす。
  4. 小揚げにすり身を詰め、小揚げの口を重ねて閉じる。
  5. 3.のだし汁に砂糖・みりん・醤油を加えて煮立て、4.の小揚げを入れ15~20分煮る

※余った小揚げに生卵を割り入れて煮てもおいしいです!


小揚げでカンタン、今夜の夕飯に!